JKA日本くらし薬膳協会

大根と豚肉のトマト煮〈くらし薬膳〉

大根とトマトはどちらも消化を助けてくれる食べ物です。食べ過ぎ、胃もたれなどで胃腸が疲れている時や、イライラが強い時にお腹をスッキリさせてくれる一品です。喉が痛いカゼにもおすすめです。

調理時間:20分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. 大根は5㎜幅くらいのいちょう切りにする。(大根の皮が気にならない方は皮付きのままでOK) 
  2. 白ネギは斜めにスライスし、にんにくはみじん切りに、豚肉は一口大に切る。
  3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れる。にんにくと豚肉を入れて炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、大根と白ネギを加えて5分ほど炒める。
  5. 大根が少し透き通ってきたらトマト缶を加える。ヘラなどでトマトをつぶしながら5分ほど炒めて、トマトの水分を飛ばす。
  6. 水を加えてよく混ぜ合わせる。沸騰したらコンソメを加えて弱火にし、7~10分ほど煮て大根に火を通す。
  7. 塩、こしょうで味を整えたらお皿に盛り、パセリをトッピングしたらできあがり。

 

●コメント【このレシピの成り立ち】
大根とトマトはどちらも消化を助けてくれる食べ物です。食べ過ぎ、胃もたれなどで胃腸が疲れている時や、イライラが強い時にお腹をスッキリさせてくれる一品です。喉が痛いカゼにもおすすめです。

●ポイント【コツ・ポイント】
トマトの水分をよく飛ばしてから水を入れることで、トマトの酸味が減り甘みのある仕上がりになります。