JKA日本くらし薬膳協会

あさりと豆のトマトスープ〈くらし薬膳〉

あさりとトマトは、暑さを取り除きクールダウンしてくれます。 豆を入れることで疲労回復もしてくれます。 イライラして眠りが浅く疲れが取れない時にもおすすめです。

調理時間:20分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. あさりは砂出しをして殻をこすり合わせて洗っておく。
    玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、アサリとミックスビーンズを加えて軽く炒める。
  4. 次に、トマトの水煮缶、水ねコンソメを加える。
    沸騰したら蓋をして中火から弱火で5分ほど煮る。
  5. あさりの殻が開いたら、パルメザンチーズを加えて混ぜ、
    塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

●コメント【このレシピの成り立ち】
あさりとトマトは、暑さを取り除きクールダウンしてくれます。
豆を入れることで疲労回復もしてくれます。
イライラして眠りが浅く疲れが取れない時にもおすすめです。

●ポイント【コツ・ポイント】
薬膳的効果を考えるな殻付きのあさりで作るのがおすすめです。
トマトの酸味が苦手な人は、トマト缶を入れて水分を飛ばしてからあさりを入れて下さい。