JKA日本くらし薬膳協会

ゆり根としめじのスープ〈くらし薬膳〉

肺を潤してうるおい美肌をつくります。

調理時間:20分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. ゆり根はバラバラにしてきれいに洗っておく。玉ねぎは適当な大きさに切り、しめじは石づきをとっておく。
  2. お鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰したら鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けをする。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、ゆり根としめじを加え、蓋をして弱火で2分程煮る。煮すぎるとゆり根が溶けてしまうので注意してください。
  4. 塩で味を整えたらいったん火を切って、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、強火にして溶いたたまごを流し入れる。
  5. 仕上げにお酢を入れ、混ぜてできあがり

 

●コメント
肺を潤してうるおい美肌をつくります。

●ポイント
ゆり根が手に入らない時は長芋でもOKです。最後に酢を入れることで美味しさが引き立ちます。