JKA日本くらし薬膳協会

人参の蒸しパン〈くらし薬膳〉

にんじん、レーズン、クコの実が血を補って目の疲れを癒します。また卵や小麦粉が気分を安定させるので、精神不安や不眠にもおすすめです。眼精疲労、肩こり、アンチエイジング、心と体を元気にするおやつです。

調理時間:30分
材料(直径6.5㎝のココット4個分)

 
●作り方

  1. 人参は皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 牛乳、オリーブオイル、すりおろした人参、レーズンを加えてさらに混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. できあがった生地を、紙(グラシンケース)を敷いたココットに8分目の高さまで流し入れ、クコの実を乗せる。
  6. 蒸し器で15分ほど蒸し、竹串をさして生地が付いてこなかったらできあがり。

 

●コメント【このレシピの成り立ち】
にんじん、レーズン、クコの実が血を補って目の疲れを癒します。また卵や小麦粉が気分を安定させるので、精神不安や不眠にもおすすめです。眼精疲労、肩こり、アンチエイジング、心と体を元気にするおやつです。

●ポイント【コツ・ポイント】
生地を流し入れる紙やココットは、耐熱性のシリコンカップやおかずカップなどでもOKです。大きさによって蒸し時間を調節してください。