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食欲が増加してしまう原因はさまざまですが、とくに秋は以下のようなことが挙げられます。 ●セロトニン分泌減少 セロトニンは神経伝達物質のひとつであり、他の神経伝達物質をコントロールし、精神安定を保つ作用があり、食欲の調整にも関わる物質です。 セロトニンは日光に当たることで分泌が促され、しっかり分泌されることにより、夜にはメラトニン量が増え睡眠にも関ります。夏は日照時間が長いため、セロトニンがしっかり分泌されやすいのですが、秋になり日照時間が短くなってくることにより、分泌量が減ってしまうことが、原因のひとつといえます。 夏場以上に日中とくに朝は太陽の光を浴びることを意識して過ごすことが大切です。 ●基礎代謝のUP 寒くなる冬は脂肪燃焼がされやすいと聞いたことがある方もいるのではないでしょうか。 残暑が厳しい秋は寒さとは程遠い時期ですが、夏よりは段々と気温が下がり始めます。 気温低下していくことにより、体は基礎代謝が上がりやすくなりますので、必要なエネルギー量が増え、それに応じて食欲も上がっていくことが考えられます。食欲をコントロールするにはこういったメカニズムを理解することも大切です。 ●夏バテからの回復 夏は暑さや、室内との温度差などから自律神経が乱れやすくなります。自律神経が乱れることで胃腸の働きが低下し、食欲減退、消化不良なども起こりやすくなります。また汗による脱水やミネラル不足などからも食欲が落ちてしまう方もいらっしゃいます。 秋になり心地よい気温になってくることで、こういった症状から解放され、胃腸が元気になりやすくなるといえます。あまりおいしく感じられなかった食事も、よりおいしく感じるようになることも、食欲が増してしまう理由のひとつです。 こういった原因や、秋においしい食材が出回ることからも、食欲が増してしまいやすいといえます。 ですが秋ならではの食材でしっかり栄養素補給して、夏に消耗した体力を取り戻したり、冬に向けて整えていったりと、上手に楽しむことも大切です。
食べた分はしっかり運動をして燃焼していくと良いですね。心地よい気温である季節は短いですが、是非この時期にしっかり運動習慣を身につけておき、冬も動きやすく冷えにくい体づくりをしていけると良いですね。
油と相性が良く、炒めたりして油と一緒に摂ることで吸収がよくなります。皮には特に栄養素や甘みも豊富ですので、気にならない場合はよく洗って皮ごと使用すると◎
根菜類に多く含まれる不溶性食物繊維は便秘がひどい方が食べすぎると、かえって悪化する場合もあるため、様子を見て、水溶性食物繊維が多く含まれる麦や海藻、ねばねば食材をバランスよく食べると◎
れんこんやごぼうはアクによ変色しやすいため水にさらすことが多いかもしれませんが、そのまま使用することで、ポリフェノールやビタミンCなどの流出を軽減できます。
椎茸には旨味成分や水溶性ビタミン(ビタミンB1やB2)も含まれますので、汁物や鍋、煮物などにして煮汁ごといただいたり、油との相性も良いので炒めたり、さまざまな調理法で楽しむと◎
さんまの旬は9月~10月と短めです。2024年は2023年に比べ豊漁とのことですので、ぜひ堪能しましょう。焼きのイメージが強い方も多いかと思いますが、刺身やさんが焼きなどもおすすめです。
9月までは岩牡蠣、10月からは真牡蠣が旬となり幅広い期間楽しめます。生牡蠣は抵抗がある方もたくさんいらっしゃると思いますが、ソテー、フライ、しぐれ煮など美味しい食べ方がたくさんあります。籬は11月頃から冬に美味しくなるといわれていますので、鍋物やスープなどにするのもおすすめです。
秋の味覚さつまいも~さつまいもで健康、美容UP!ダイエット効果も~
いかがでしたか。 夏の疲労改善や食欲増加の対策としても、秋の食材、運動、睡眠を上手に取り入れていきましょう。
吉田 桃子/Momoko Yoshida 管理栄養士 くらし薬膳 栄養アドバイザー
最終更新日:2025/04/01 11:50:32
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