JKA日本くらし薬膳協会

アーサ汁(アオサの澄まし汁)〈くらし薬膳〉

アオサの風味がとても美味しいお汁です。お腹の冷えを感じる人はお腹を温めるお味噌汁でどうぞ。暑くて体がだるい時、むくみ、胃もたれ、ほてり、のぼせ、喉の渇きがある人にもおすすめです。

調理時間:10分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. アオサは水で5分程度戻す。豆腐は1㎝角くらいの大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れて少し煮る。
  3. 豆腐が温まったら、しょうゆと塩で味付けし、水気をよく切ったアオサを加えてひと煮たちしたら出来あがり。

 

●コメント
アオサの風味がとても美味しいお汁です。お腹の冷えを感じる人はお腹を温めるお味噌汁でどうぞ。暑くて体がだるい時、むくみ、胃もたれ、ほてり、のぼせ、喉の渇きがある人にもおすすめです。

●ポイント
アオサは水で戻したらザルなどにあげて、お玉の背などで押してよく水気を絞っておきます。食べる直前にアオサを加えることで風味も損なわず楽しめます。