JKA日本くらし薬膳協会

長芋とエビのふわふわ焼き〈くらし薬膳〉

元気と潤いを補う長芋、体を温め疲労回復をするエビに、体を温めるニラを組み合わせました。 疲れやすくて冷える人、高齢者の冷え、冷えて肩こりがある人にもぴったりの一品です 長芋とエビは、元気を補って体を温めます。冷え改善、疲労回復、アンチエイジングにもおすすめ。

調理時間:25分
材料(2~3人分)

 
●作り方
下準備:長芋は皮をむき4等分に切ったら、ビニール袋に入れて棒で細かくなるまで叩く。

  1. ニラは約5mm幅に切り、エビは背ワタを取って殻をむき約1cm幅に切る。
  2. ボウルに長芋、ニラ、エビ、卵、小麦粉、塩を入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、3をスプーンですくって入れ、丸く成型する。
  4. 焦げ目がついたらひっくり返し、弱めの中火で火が通るまで3~5分ほど焼いたらできあがり。

 

●コメント
元気と潤いを補う長芋、体を温め疲労回復をするエビに、体を温めるニラを組み合わせました。
疲れやすくて冷える人、高齢者の冷え、冷えて肩こりがある人にもぴったりの一品です
長芋とエビは、元気を補って体を温めます。冷え改善、疲労回復、アンチエイジングにもおすすめ。

●ポイント
エビは桜エビや小エビなど乾物のエビでも代用できます。
長芋を使う時は、粘り気が強いので、つなぎの小麦粉の量を調整してください。