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調理時間:20分材料(2~3人分)
【つけだれ】
●作り方
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは縦に半分に切ってスライスする。にんじんと玉ねぎは薄切りにする。ニラは5cmくらいの長さに切る。
ボウルにニラ以外の具材を入れる。そこににんにくとしょうがをすりおろして加え、つけだれの材料を全て入れる。材料とつけだれがなじむように手でよく混ぜ合わせ10分ほど置く。
フライパンに2を入れて中火にかける。時々混ぜながら炒め煮していく。牛肉に火が通り野菜がしんなりしてきたら、ニラを加えて強火にし、少し水分を飛ばす。
●コメント牛肉、にんじん、しめじ、卵黄は気血を補って、疲労回復や貧血予防にも役立ちます。またニラは体を温めて血のめぐりを促します。冷え改善、血行の促進、安眠、精神安定などにもおすすめの一品です。
●ポイント辛味が苦手な人は、コチジャンを味噌に変更しましょう。また、卵黄は半熟の目玉焼きや温泉卵にしても美味しいです。
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