JKA日本くらし薬膳協会

緑豆もやしのナムル〈くらし薬膳〉

緑豆もやしは体にこもった熱を冷まし解毒もします。お酒の毒も解毒するので二日酔い予防や赤い吹き出物にもおすすめ。でも体を冷やすのでにんにくやニラなど体を温める食材と組み合わせて冷え過ぎを防止しましょう。消化を助ける人参も加えました。

調理時間:20分
材料(3~4人分)

 
●作り方

  1. 人参はスライスして細切りに、ニラも5㎝くらいの幅に切る。ニラの根元の太いところは半分に切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、まずはにんじんを入れて1分くらい茹でる。
  3. 人参を茹でている鍋に、今度はもやしとニラを加え、また1分くらい茹でて、ザルにあげる。
  4. ざるを振ってしっかりと水気を切ったらボウルに入れ、調味料を加えよく混ぜ合わせて出来上がり。

 

●コメント
緑豆もやしは体にこもった熱を冷まし解毒もします。お酒の毒も解毒するので二日酔い予防や赤い吹き出物にもおすすめ。でも体を冷やすのでにんにくやニラなど体を温める食材と組み合わせて冷え過ぎを防止しましょう。消化を助ける人参も加えました。

●ポイント
ひとつのお鍋で時間差で材料をすべて茹でるので、人参をなるべく細く切るのがポイントです。
また茹ですぎるとクタクタになり、水分も出てしまうので、茹ですぎに注意しましょう。シャキシャキとした食感が残るくらいでOKです。