JKA日本くらし薬膳協会

クミン風味のオクラスープ〈くらし薬膳〉

オクラとキャベツが消化を助けて胃腸の働きを整え、クミンの香りが食欲を刺激します。 蒸し暑さで食欲が出ない時、夏の冷たい飲食で胃腸が疲れている時、便秘と下痢を繰り返す時にもおすすめです。

調理時間:15分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. オクラはヘタや軸を切り落として1㎝位の長さに切る。(飾り用のオクラは薄くスライスする)
  2. キャベツは粗みじん切り、ニンニクもみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクとクミンを入れて香りが出るまで炒める。
  4. オクラ、キャベツ、ミックスビーンズを加え、キャベツがしんなりしてオクラから少し粘りが出るまで、2~3分炒める。
  5. 水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら蓋をして5分位煮て、塩こしょうで味を整える。
  6. 器に入れて、飾り用のオクラを散らしたらできあがり。(飾り用のオクラは予熱で火が通ります)

 

●コメント【このレシピの成り立ち】
オクラとキャベツが消化を助けて胃腸の働きを整え、クミンの香りが食欲を刺激します。
蒸し暑さで食欲が出ない時、夏の冷たい飲食で胃腸が疲れている時、便秘と下痢を繰り返す時にもおすすめです。

●ポイント【コツ・ポイント】
クミンはホールでもパウダーでも作れます。
ホールの場合はにんにくと一緒に、パウダーの場合は野菜と一緒に炒めましょう。