JKA日本くらし薬膳協会

オクラの塩昆布和え〈くらし薬膳〉

消化を促進して胃腸を元気にするオクラを使ったスピードおかず。みょうががお腹を温めて水のめぐりも助けます。食欲不振、胃もたれ、胃の不快感、お腹のハリ、便秘などにもおすすめ。

調理時間:10分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. オクラをヘタや軸を切り落として、熱湯で1~2分好みの固さに茹でて一口大に切る。
  2. みょうがは縦に半分に切って小口切りにする。
  3. ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせたらできあがり。

 

●コメント
消化を促進して胃腸を元気にするオクラを使ったスピードおかず。みょうががお腹を温めて水のめぐりも助けます。食欲不振、胃もたれ、胃の不快感、お腹のハリ、便秘などにもおすすめ。

●ポイント
塩昆布の塩気があるので、しょうゆはお好みで加減してください。