JKA日本くらし薬膳協会

魯肉飯(ルーローハン)〈くらし薬膳〉

台湾グルメで定番の魯肉飯は夏の疲労回復から冷え予防、健康を支える脾や腎のケアまでしてくれます。

調理時間:50分
材料(3~4人分)

 
●作り方

  1. フライパンにお湯を沸かして豚バラ肉を10分ほど下茹でする。粗熱が取れたら5mm角くらいの細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 2に調味料とスパイスを加えて沸騰させたら肉を加えて、弱めの中火で蓋をして15分~20分煮る。(スパイスはお茶パックなどに入れてから加えると取り出しやすい)
  4. 肉に火が通ったら、フライドオニオンを加えて混ぜ、煮汁が少なくなってとろみが出てきたら火を止める。
  5. お茶碗にご飯を入れて、その上に肉を盛り、ゆで卵や茹でたいんげん豆などをトッピングすればできあがり。

 

●コメント
台湾グルメで定番の魯肉飯は夏の疲労回復から冷え予防、健康を支える脾や腎のケアまでしてくれます。

●ポイント
豚バラ肉は下茹でして余分な脂と臭みを落とします。台湾でよく使われる油葱酥はフライドオニオンで代用しました。