JKA日本くらし薬膳協会

キャベツとツナのおかず〈くらし薬膳〉

健康な胃を作るキャベツと気血を補うツナを使って、毎日食べられる薬膳おかずを作りました。桜エビの風味が食欲をそそります。疲れやすい、胃腸が弱い、胃もたれや下痢をしやすい、めまいのある人にもおすすめです。

調理時間:10分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. キャベツを1センチ幅にざくざく切ってボウルに入れる。ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで3~4分加熱する。
  2. キャベツがしんなりしたら、軽く油を切ったツナと塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. さらに桜エビと白ゴマを加えて混ぜ合わせたらできあがり。

 

●コメント
健康な胃を作るキャベツと気血を補うツナを使って、毎日食べられる薬膳おかずを作りました。桜エビの風味が食欲をそそります。疲れやすい、胃腸が弱い、胃もたれや下痢をしやすい、めまいのある人にもおすすめです。

●ポイント
キャベツは繊維に垂直に切ると柔らかくなりやすいです。お好みの固さになるように、加熱時間を調節してください。桜エビと白ゴマは、ラップをしないで20秒ほどレンジで加熱すると、香りがとてもよくなります。