JKA日本くらし薬膳協会

ゆり根の豆乳リゾット風〈くらし薬膳〉

から咳や喉がイガイガする咳に。肺と喉を潤して咳を止めます。

調理時間:30分
材料(1~2人分)

 
●作り方

  1. ゆり根は根を切りバラバラにして洗う。大きなものは半分の大きさに切っておく。
  2. 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにして、オリーブオイルを引いた鍋で軽く炒め、水を加えて沸騰させる。
  3. 沸騰したらコンソメを溶かし、ご飯としめじを入れて汁気が少なくなるまで少し煮る。
  4. 汁気がなくなってきたら、豆乳、チーズ、ゆり根を加えて蓋をし、弱火で2~3分煮る。
  5. ゆり根が柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて出来あがり。
    (ゆり根は火を通し過ぎると溶けてしまうので煮すぎに注意する)

 

●コメント
から咳や喉がイガイガする咳に。肺と喉を潤して咳を止めます。

●ポイント
ゆり根の煮すぎにご注意ください。