日本くらし薬膳協会のSNSもよろしくお願いいたします
調理時間:30分材料(3~4人分)
●作り方
◆【くらし薬膳 冬の薬膳】(冷え改善、胃腸ケア、気血を補う薬膳)蒸し鶏と黒ゴマ&五香粉のソースで、お腹を温めて元気を補い、健康を支える腎をケアする一品です。◆コツ・ポイント 鶏むね肉で作る時には、真ん中から開いて肉厚を調整するか、加熱時間を調整してください。五香粉の香りが好きな人はソースに入れる量を増やしたり、塩と一緒に鶏肉に揉みこむと、香りが増します。◆このレシピの成り立ち五香粉は八角(フェンネル)、シナモン、花椒、クローブ、陳皮など体を温めてめぐりを改善するスパイスが使われています。鶏肉や黒ゴマと合わせることで気と腎を補い、冷えの改善や疲労回復に役立ちます。
©2024 kurashi-yakuzen.net