JKA日本くらし薬膳協会
~会員レポート Vol.7~2024年5月7日「梅雨の時期の過ごし方・不調を改善する食べ物の選び方」講座の様子

~会員レポート Vol.7~

2024年5月7日に開催した「梅雨の時期の過ごし方・不調を改善する食べ物の選び方講座」JKA会員さまが実際に活動された様子を、写真と一緒に報告していただきました。

「梅雨の時期の過ごし方・不調を改善する食べ物の選び方」講座

[JEUGIAカルチャーららぽーと立川立飛]
~会員レポート Vol.7~

= JEUGIAカルチャー主催 くらし薬膳講座 =

JKA会員の方が実際に活動された様子を、写真と一緒に報告していただきました。

————————————————————

●日程 2024年5月7日(火)

●時間

●場所 JEUGIAカルチャー ららぽーと立川立飛

●くらし薬膳マネージャー/くらし薬膳指導者 寺門 華子さん

————————————————————

2024年5月7日、ららぽーと立川立飛にあるカルチャーセンター「JEUGIAカルチャー」にて、くらし薬膳講座を開催しました。

毎月1回、くらし薬膳の講座を開講しております。

この日のテーマは、梅雨の時期の過ごし方や、陥りやすい不調を改善する食べ物の選び方など、でした。

一品薬膳メニューを持参し、召し上がって頂いております。

今回は「韓国風じゃこナッツシード」。

ちりめんじゃこ、かぼちゃの種やヒマワリの種、アーモンド、クコの実などを炒め合わせ、コチュジャンやハチミツで甘辛く味付けした一品です。

~会員レポート Vol.7~2024年5月7日「梅雨の時期の過ごし方・不調を改善する食べ物の選び方講座」韓国風じゃこナッツシード

本格的な梅雨入りに備え、湿邪による不調から身体を守る為の工夫、春から夏への季節の変わり目に気を付けたい事などを、受講生の皆様の体験談を伺いながら、お話しました。

いつも、私がお話しさせていただいている内容以上に、皆様から教えていただく健康法や、旬の食べ物の取り入れ方などがとても勉強になり、楽しい時間を過ごしております。

年齢と共に変わっていく身体の事や、精神的な面における不安感なども、情報を共有する事で安心できたり、さまざまな気付きが得られ、講座は私自身の学びの場でもあります。

今日も楽しかったです、と仰ってくださる事がとても励みになり、そのような時間をご提供できるよう、私も更に学びを深め、空間作りにも力を入れたいと思っております。