JKA日本くらし薬膳協会

さつまいもの蜂蜜レモン煮〈くらし薬膳〉

寒い冬には、さんま、鮭、鶏肉、かぼちゃ、さつまいも、栗、くるみなど、体を温めながらパワーの源である気を補う食材を。冷えにくい体を作ります。

調理時間:25分
材料(2人分)

 
●作り方

  1. さつまいもは適当な大きさに切り水にさらしておく
  2. 鍋に水、蜂蜜、塩、さつまいもを入れて火にかけ、
  3. 沸騰したらレモン汁を加え落とし蓋をして弱火~中火で15分。
  4. さつまいもが柔らかくなったら火を止めそのまま自然に冷ます。

 

●コメント
寒い冬には、さんま、鮭、鶏肉、かぼちゃ、さつまいも、栗、くるみなど、体を温めながらパワーの源である気を補う食材を。冷えにくい体を作ります。

●ポイント
甘さが欲しい場合は、お好みではちみつを調整ください。