JKA日本くらし薬膳協会

鶏肉のふんわりしょうが蒸し〈くらし薬膳〉

ふんわりとした鶏肉で、蒸してあるので脾にも優しいです。

調理時間:25分
材料(2~3人分)

 
●作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、ボールに入れ、すりおろし生姜、酒、塩をよく揉みこんでおく。
  2. 細切りにした人参と椎茸、1センチ幅に切ったいんげん豆も加えて良く混ぜる。
  3. 耐熱皿に入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
    レンジの場合はラップをかけ3分加熱、取り出して良く混ぜ、さらに2分加熱し、ふきんで包んで1分放置する。

 

●コメント
ふんわりとした鶏肉で、蒸してあるので脾にも優しいです。

●ポイント
お好みで生姜は調整ください。