JKA日本くらし薬膳協会

あずきのパウンドケーキ〈くらし薬膳〉

体に溜まった余分な水を排出してくれるあずきがオススメ。さらに香りは水のめぐりを促進してくれるので、ハーブティーや香りの良い紅茶と一緒にお召し上がりください。

調理時間:60分
材料(パウンドケーキ型1本分)

 
●作り方

  1. バターとたまごは室温に戻しておく。
  2. ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. そこにたまごを入れ、さらによく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックス、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 最後にゆであずきを入れ、ゴムベラで2~3回大きく混ぜたら、パウンドケーキ型に流し入れる。
  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼き、竹串をさして何もついてこなかったらOKです。
  6. 粗熱が取れたら型から外して冷まして出来上がり。

 

●コメント
体に溜まった余分な水を排出してくれるあずきがオススメ。さらに香りは水のめぐりを促進してくれるので、ハーブティーや香りの良い紅茶と一緒にお召し上がりください。

●ポイント
ゆであずきを入れたら、ざっくりと混ぜ合わせるだけにすると、出来上がった時にあずきの食感が感じられて美味しいです。パウンドケーキ型にはバター(分量外)を塗っておくか、型に合わせてクッキングシートを敷いておくと型から外しやすいですよ。